SUZUKI JIMNY ПОЛУЧИЛ СПЕЦИАЛЬНУЮ НАГРАДУ В РАМКАХ ГРАН-ПРИ «ЗА РУЛЕМ»

Легендарный внедорожник Suzuki Jimny стал победителем специальной номинации «За верность традициям» в рамках премии Гран-при «За рулем».

Гран-при «За рулем» - одна из старейших автомобильных наград в России, проводится ежегодно с 1994 года. К участию в Гран-при «За рулем» 2020 года допускались только абсолютно новые автомобили — появившиеся в 2019 году впервые или сменившие поколение.

Также, по уже сложившейся за последние годы традиции, редакция журнала «За рулем» учредила ряд своих специальных номинаций, в которых отмечаются важные события в российском автопроме. Так, Suzuki Jimny, четвертое поколение которого появилось на российском рынке в августе 2019 года, был отмечен журналистами редакции «За рулем» в номинации «За верность традициям» как классический рамный внедорожник, надёжный и выносливый.

Первое поколение Jimny дебютировало 1970 году, как бы в ознаменование 50-летия марки Suzuki. Модель тогда стала надежным партнером для фермеров и строителей и в то же время привлекла молодое поколение, которое любит наслаждаться отдыхом на природе. Первое поколение оснащалось двухцилиндровым двухтактным мотором воздушного охлаждения. Его мощность составляла 25 л. с. при 6000 об/мин, а крутящий момент – 33,4 Нм при 5000 об/мин. Настоящий японский кей-кар был всего 3 м в длину и 1,3 м в ширину. При этом LJ10 имел зависимую рессорную подвеску и механическую коробку переключения передач.

Второе поколение Jimny (SJ30) поступило в продажу в 1981 году. А на следующий год миру предстал Suzuki Samurai все на той же рессорной раме и зависимой подвеске, но уже большим размером 3555 мм х 1460 мм и неимоверным по тем временам для такого компактного внедорожника дорожным просветом в 240 мм.

Лишь в 1998 году был выпущен совершенно новый Jimny третьего поколения (JB33), в котором были значительно улучшены опции комфорта и безопасности, а интерьер стал гораздо более современным. С тех пор это поколение Jimny оставалось популярным во всем мире в течение почти 20 лет.

Наконец, в 2018 году в Японии состоялась презентация четвертого поколения Jimny. В России модель стала продаваться с августа 2019 года.

На российском рынке Jimny предлагается с новым двигателем К15В объемом 1,5 литра. Мощность мотора составляет 102 лошадиные силы при крутящем моменте в 130 Нм. Новый двигатель доступен в сочетании с двумя КПП на выбор: с 5-ступенчатой механикой или с модернизированным 4-ступенчатым автоматом фирмы AISIN.

Jimny собирается в Японии, на заводе KOSAI, в городе Косай, префектура Сидзуока.

В России, с 1998 года, когда компания Suzuki официально вышла на местный рынок, реализовано порядка 18 000 Jimny.

«Новый Jimny, с момента своего запуска в Японии в 2018 году, собрал по миру немало наград. Мы гордимся тем, что модель пользуется успехом у российских поклонников Suzuki и отмечена наградой одного из старейших автомобильных изданий в России», - говорит г-н Такахаси Юта, генеральный директор ООО «СУЗУКИ МОТОР РУС».